不足轻重,意思,解释,不足轻重出处_文章_甘孜藏族自治州微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

甘孜藏族自治州微信交友群

甘孜藏族自治州微信交友群


联系方式
  • 联系人:孟非
  • 电话:10250124049

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 不足轻重,意思,解释,不足轻重出处
文章
不足轻重,意思,解释,不足轻重出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:0        返回列表
不足轻重

成语:不足轻重

拼音:bù zú qīng zhòng

解释:犹言无关紧要。

出处:清·陈康祺《郎潜纪闻》卷五笔帖式为满洲进身之一途,今各衙门皆有,额设候补者又盈千累万,视为不足轻重矣。”


例句:上自独当一面之官府,上至不足轻重之官吏,而亦共闻是言。

出自:清·邹容《革命军》第五章

猜您喜欢

中山狼

清·曹雪芹《红楼梦》第五回:“子系中山狼,得志便猖狂。”

注释:比喻恩将仇报,忘恩负义的人

典故:春秋时期,晋国大夫赵简子在中山举行狩猎,遇到一只狼就拼命追赶。狼遇到东郭先生说:“先生能借你的口袋让我苟延残喘躲一会,躲过这场灾难,我会报答你的大恩的。”东郭先生帮助了狼。后来狼安全跳出布袋扑向东郭先生咬去。

惊天动地

唐 白居易《李白墓》诗:“可怜荒垅穷泉骨,曾有惊天动地文。”

注释:惊:惊动;动:震撼。惊动上天;震动大地。形容声音极大或声势影响极大。

典故:人格最高、能力最强的人做事时应该声势浩大、远近闻名。一个有高尚道德、崇高理想和本领高强的人应该要做一番惊天动地的大事业。明朝郎瑛在《七修类稿》中阐述:“御史初至则曰惊天动地,过几月则曰错天黑地;去时则曰寞天寂地。”

神机妙算

宋 赵佶《念奴娇》:“妙算神机,须信道,国手都无勍敌。”

注释:形容预料准确;善于估计形势;决定策略。

典故:东汉末年,刘备派诸葛亮到东吴去联吴抗曹,东吴大都督周瑜嫉妒诸葛亮的才能,设计让诸葛亮在三天内造出十万支箭。诸葛亮在夜间用二十只快船装上稻草人向曹军进攻,骗回曹操十万支箭,周瑜自叹不如诸葛亮那样神机妙算。

急来抱佛脚

宋·邵博《闻见后录》第19卷:“王荆公初执政,对客怅然曰:‘投老欲依僧耳!’客曰:‘急则抱佛脚。’”

注释:急:紧急,危急。比喻事到临头才慌忙准备

典故:古时有一个国家特别尊崇佛教,全国各地广造寺院,精塑大佛。有个犯了死罪的人在走投无路的情况下,急忙来到一座寺院,抱住一尊大佛的脚表示忏悔,官府见他心诚就赦免了他。后来只要有犯罪就去抱佛脚。 【典故】王丞相嗜谐谑。一日,论沙门道,因曰:‘投老欲依僧。’客遽对曰:‘急则抱佛脚。’  宋·刘攽《中山诗话》 【释义】比喻事到临头才慌忙准备。 【用法】作谓语、分句;指事先不作准备 【相近词】急则报佛脚 【成语示列】只有三年大阅是他们的一重关煞,那一种急来抱佛脚情形,比起那些秀才们三年岁考还要急。  清·李宝嘉《官场现形记》第六回

藏污纳垢

清 孙雨林《皖江血 定计》:“收回那十八省剩水残山,洗尽这二百年藏污纳垢。”

注释:污、垢:肮脏的东西。比喻隐藏或包容坏人坏事。

典故:公元前594年,楚庄王率军攻打宋国。宋国派乐婴齐去晋国求救。晋景公看不惯楚国的恃强欺弱,准备出兵救宋。大夫伯宗认为晋国是鞭长莫及,他说:“谚曰‘高下在心’。川泽纳污,山薮藏疾,瑾瑜匿瑕,国君含垢,天之道也。”

喜形于色

《北史 高允传》:“允喜形于色,语人曰:‘天恩以我笃老,大有所赉,得以赡客矣。’”

注释:形:表露;色:脸色。内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦。

典故:南北朝时期,魏国大臣高允深受皇帝的宠爱,在他暮年时期,他坚信自己能活到100岁。一次得了小病,家人给他请大夫看病,他始终坚持料理政务。皇帝派人给他送去很多礼物,估计他活不多久了作为办丧事用。高允喜形于色,认为皇帝对他无微不至。

言信行果

梁启超《近世第一大哲康德之学说·发端及其略传》:“正直谨严,言信行果。”

注释:见“言必信,行必果。”

典故:春秋时期,孔子带领弟子们周游列国,在陈国闲居无事,与弟子讨论修身之事。孔子认为做“士”要做到“仁者不忧、知者不惑、勇者不惧”三好,士分三类:“不辱君命,为国效力;孝悌兼备,乡邻模范;言信行果,千金一诺。”

漂母进饭

唐·李白《溧阳濑水贞义女碑铭》:“鲁姑弃子,以却三军之众;漂母进饭,没受千金之恩。”

注释:漂母:在水边漂洗衣服的老妇。指施恩而不望报答。

典故:秦朝末年,淮阴孤儿韩信靠在淮水边钓鱼为生,经常是钓不到鱼而要饿肚子,一个漂洗丝絮的老大娘见他可怜,经常把自己的饭分一半给他吃。韩信后来成为淮阴侯,特地找到当年的漂絮大娘,送给她一千金酬谢,可是她却不收他的礼物。

晋阳之甲

《公羊传 定公十三年》载:晋赵鞅兴晋阳之甲,以清君侧为名,逐荀寅、士吉射。

注释:指地方官吏因不满朝廷而举兵为兴“晋阳之甲”。

典故:春秋时期,晋国内政昏乱,争权夺利的杀戮时常出现。大夫赵鞅因不满时政,兴晋阳之甲,打着“清君侧”的旗号进行举兵反叛,杀入国都,驱逐了当年晋王身边的宠臣荀寅、士吉射等。

看杀卫玠

《晋书·卫玠传》:“京师人士闻其姿容,观者如堵。玠劳疾遂甚,永嘉六年卒,时年二十七,时人谓玠被看杀。”

注释:卫玠:晋人,字叔宝,风采极佳,为众人所仰慕。卫玠被人看死。比喻为群众所仰慕的人。

典故:西晋时期,太子洗马卫玠很有才华,而且相貌堂堂,眉清目秀,堪称一个美男子,少年时跟随母亲到京城投奔舅父,舅父经常在别人面前夸耀他,一时他的名声很大,很多人前来争相观看与请教问题,27岁时因疲劳过度而死